Уставный суд Санкт-Петербурга отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданки С.П. Алексиковой - 25.06.2020

 

Определением от 25 июня 2020 года № 003/20-1 Уставный суд Санкт-Петербурга отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Алексиковой Светланы Петровны о соответствии Уставу Санкт-Петербурга отдельных положений статьи 1 Закона Санкт-Петербурга от 30 июня 2005 года № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге», поскольку по предмету обращения Уставным судом Санкт-Петербурга ранее было принято решение.

 

 

История вопроса

 

18 мая 2020 года в Уставный суд Санкт-Петербурга поступила жалоба гражданки Алексиковой Светланы Петровны (далее – заявитель) о соответствии Уставу Санкт-Петербурга отдельных положений статьи 1 Закона Санкт-Петербурга от 30 июня 2005 года № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» (далее – Закон Санкт-Петербурга № 407-65).

 

С.П. Алексикова является лицом, выехавшим добровольно из зоны проживания с правом на отселение, вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и относится к гражданам, на которых распространяется действие Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее – Закон Российской Федерации № 1244-I) (пункт 11 части первой статьи 13). 26 февраля 2019 года С.П. Алексикова подала документы в Администрацию Невского района Санкт-Петербурга для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях. Решением жилищной комиссии Администрации Невского района Санкт-Петербурга от 26 марта 2019 года было отказано в принятии заявителя на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, по причине неподтверждения 10 лет проживания в Санкт-Петербурге, а также отсутствия документов, подтверждающих размер дохода за 12 месяцев. С.П. Алексикова обратилась в Невский районный суд Санкт-Петербурга с иском об оспаривании отказа администрации Невского района Санкт-Петербурга в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и обязании поставить ее на указанный учет. Решением от 19 ноября 2019 года по делу № 2-4648/19, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 04 марта 2020 года № 33-6048/2020, Невский районный суд Санкт-Петербурга отказал С.П. Алексиковой в удовлетворении заявленных требований.

 

Позиция заявителя

 

Заявитель полагает, что положения статьи 1 Закона Санкт-Петербурга № 407-65 не соответствуют Уставу Санкт-Петербурга, его положениям подпунктов 1, 2 и 7 пункта 1 статьи 11, пункта 2 статьи 11 и абзаца пятого статьи 15 в той части, в которой указанными законоположениями гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, не предоставлено право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях для получения в последующем жилья за счет средств федерального бюджета, если указанные граждане не имеют права претендовать на получение помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга и не относятся ни к одной из категорий, предусмотренных положениями пункта 2 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга № 407-65.

 

Позиция суда

 

Согласно положениям подпункта 3 пункта 1 статьи 37 Закона Санкт-Петербурга «Об Уставном суде Санкт-Петербурга» Уставный суд Санкт-Петербурга принимает решение об отказе в принятии обращения к рассмотрению в случае, если по предмету обращения Уставным судом Санкт-Петербурга ранее было принято решение, в том числе по запросу других лиц.

 

Вопрос о соответствии Уставу Санкт-Петербурга взаимосвязанных положений пункта 1 статьи 1, абзацев первого - одиннадцатого пункта 2 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга № 407-65 в той мере, в которой указанные законоположения не предусматривают лиц, добровольно выехавших из зоны отселения, как самостоятельную категорию граждан, имеющих право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, уже был предметом рассмотрения Уставного суда Санкт-Петербурга в постановлении от 27 февраля 2018 года № 001/18-П по делу о соответствии Уставу Санкт-Петербурга отдельных положений статьи 1 Закона Санкт-Петербурга от 30 июня 2005 года № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» по жалобе гражданина М.В. Спасова.

 

Указав, что изложенные в данном постановлении Уставного суда Санкт-Петербурга правовые позиции и выводы в равной мере распространяются на граждан, выехавших добровольно из зоны проживания с правом на отселение вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и нуждающихся в улучшении жилищных условий, Уставный суд Санкт-Петербурга пришел к выводу, что поставленный заявителем вопрос уже был по существу разрешен Уставным судом Санкт-Петербурга в Постановлении от 27 февраля 2018 года № 001/18-П, что является основанием для отказа в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Алексиковой Светланы Петровны.