Судьи Уставного суда Санкт-Петербурга приняли участие в конференции «Информационное пространство знаний, цифровой мир и конституционное право» - 17.04.2019

 

Судьи Уставного суда Санкт-Петербурга Н.Ф. Гуцан, И.В. Тимофеев, Е.А. Бушев, М.А. Матвеева, А.В. Шевченко приняли участие в международной научной конференции «Информационное пространство знаний, цифровой мир и конституционное право», организованной Юридическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова по инициативе кафедры конституционного и муниципального права, при поддержке Межрегиональной ассоциации конституционалистов России и журнала «Конституционное и муниципальное право».

 

В мероприятиях конференции приняли участие ведущие ученые-конституционалисты, представители российских и зарубежных образовательных учреждений, исследовательских центров, органов государственной власти, в том числе Конституционного Суда Российской Федерации, конституционных и уставных судов субъектов Российской Федерации.

 

На пленарном заседании конференции состоялись выступления И.В. Тимофеева и Е.А. Бушева.

 

Заместитель председателя Уставного суда Санкт-Петербурга И.В. Тимофеев, профессор, д.м.н., выступил с докладом «Цифровая информатизация и информационная безопасность в современном здравоохранении: конституционно-правовой подход к проблеме», в котором, в том числе, затронул преимущества информатизации и механизмы обеспечения информационной безопасности как медицинских работников, так и пациентов.

 

В своём докладе «Цифровизация инфраструктуры судопроизводства как фактор повышения исполнимости актов конституционного правосудия» судья Уставного суда Санкт-Петербурга Е.А. Бушев обратился к проблеме объективной исполнимости судебных актов органов конституционного контроля в разрезе доступности их содержания и смысла для адресатов, в первую очередь – простых людей, предложив в качестве одного из возможных решений более активно использовать современные цифровые технологии для доведения до населения содержания и смысла актов конституционного правосудия простым, не отягощённым обилием профессиональных терминов и сложных формулировок, понятным для среднестатистического гражданина языком при помощи размещения на официальных сайтах конституционных и уставных судов – а возможно, и в иных источниках электронного опубликования правовой информации – краткого изложения вынесенных решений и содержащихся в них правовых позиций.