Заседание Уставного суда Санкт-Петербурга по делу №002/19 - 23.04.2019

 

23 апреля 2019 года Уставный суд Санкт-Петербурга продолжил слушание дела о соответствии Уставу Санкт-Петербурга положений пункта 3 статьи 1 и абзаца одиннадцатого пункта 1 статьи 51 Закона Санкт-Петербурга от 08 июня 2011 года № 390-70 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге».

 

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба гражданки Мухи Евгении Михайловны.

 

В заседании после перерыва приняли участие: заявитель Е.М. Муха, представители заявителя Д.Г. Бартенев, М.В. Оленичев, представитель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга П.Ю. Чилипенок, представитель Губернатора Санкт-Петербурга Д.М. Хасаншин.

 

Уставный суд Санкт-Петербурга заслушал ответы на вопросы, заключительные выступления представителей сторон, приобщил к материалам дела дополнение к возражению представителя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга П.Ю. Чилипенка и письмо, поступившее из прокуратуры Санкт-Петербурга.

 

По окончании слушания дела суд удалился на закрытое совещание для принятия итогового решения. О дате и времени оглашения решения будет сообщено дополнительно. 

 

 

 

История вопроса

 

19 февраля 2019 года в Уставный суд Санкт-Петербурга поступила жалоба гражданки Мухи Евгении Михайловны. Определением Уставного суда Санкт-Петербурга от 19 марта 2019 года №002/19-1 принята к рассмотрению жалоба гражданки Мухи Евгении Михайловны о соответствии Уставу Санкт-Петербурга положений пункта 3 статьи 1 и абзаца одиннадцатого пункта 1 статьи 51 Закона Санкт-Петербурга от 08 июня 2011 года № 390-70 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге».

 

 

Позиция заявителя

 

Заявитель полагает, что абзац одиннадцатый пункта 1 статьи 51 Закона Санкт-Петербурга от 08 июня 2011 года № 390-70 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге», в силу неопределенности своего содержания и с учетом сложившейся практики его применения, во взаимосвязи с пунктом 3 статьи 1 указанного Закона Санкт-Петербурга, противоречит положениям пункта 3 статьи 8 Устава Санкт-Петербурга, так как препятствует эффективной реализации гражданином права на выражение своих убеждений посредством проведения мирных собраний, поскольку не обеспечивает приоритетное использование специально отведенных мест для реализации конституционного права на проведение мирных собраний. 

 

В этой связи заявитель просит признать положения абзаца одиннадцатого пункта 1 статьи 51 Закона Санкт-Петербурга от 08 июня 2011 года № 390-70 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге» не соответствующими Уставу Санкт-Петербурга в той мере, в которой обжалуемая норма допускает использование специально отведенных мест для проведения культурно-массовых мероприятий, исключая тем самым возможность приоритетного использования специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий.

 

 

Судья-докладчик по делу М.А. Матвеева