Заседание Уставного суда Санкт-Петербурга по делу № 002/17 - 20.12.2017

 

20 декабря 2017 года состоялось заседание Уставного суда Санкт-Петербурга по делу № 002/17 по жалобе гражданина Спасова Михаила Васильевича о соответствии Уставу Санкт-Петербурга положений статьи 1 Закона Санкт-Петербурга от 30 июня 2005 года № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» (далее – Закон Санкт-Петербурга № 407-65).

 

 

В судебном заседании приняли участие: заявитель М.В. Спасов, представитель заявителя Д.В. Апарин, представитель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга  А.Р. Уланов, представители Губернатора Санкт-Петербурга А.В. Каменецкая, Т.С. Петровская.

 

 

Уставный суд Санкт-Петербурга приобщил материалы, поступившие из Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заслушал выступления заявителя, представителя заявителя, представителя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в Уставном суде Санкт-Петербурга, представителей Губернатора Санкт-Петербурга, а также их ответы на вопросы.

 

Суд удовлетворил ходатайство представителя Губернатора Санкт-Петербурга А.В. Каменецкой о приобщении к материалам дела письменного отзыва.  

 

 

В судебном заседании объявлен перерыв до 11 часов 00 минут 18 января 2018 года.

 

 

 

История вопроса

 

30 ноября 2017 года в Уставный суд Санкт Петербурга поступила жалоба гражданина М.В. Спасова о соответствии Уставу Санкт-Петербурга положений статьи 1 Закона Санкт-Петербурга № 407-65.

 

Как следует из приложенных к жалобе документов, М.В. Спасов обращался в Администрацию Фрунзенского района Санкт-Петербурга с заявлением о постановке его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. По результатам рассмотрения заявления ему было отказано в постановке на учет по причине отсутствия необходимого 10-летнего срока проживания на территории Санкт-Петербурга. В связи с этим гражданин М.В. Спасов обратился во Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга с исковым заявлением к Администрации Фрунзенского района Санкт‑Петербурга о признании незаконным отказа в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении и об обязании поставить его на указанный учет. Решением суда общей юрисдикции первой инстанции от 12 апреля 2016 года по делу № 2-3878/2016, оставленным без изменения Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 13 сентября 2016 года, в удовлетворении исковых требований М.В. Спасова отказано по причине отсутствия у гражданина необходимого для этого 10-летнего срока проживания в Санкт-Петербурге, предусмотренного положениями статьи 1 Закона Санкт-Петербурга № 407-65.

 

В своей  жалобе в Уставный суд Санкт-Петербурга заявитель указывает на несоответствие оспариваемых положений подпунктам 1, 2, 7 пункта 1, пункту 2 статьи 11 и пятому абзацу статьи 15 Устава Санкт-Петербурга в той части, в какой ими не предоставляется право стоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, если указанные граждане не имеют права претендовать на получение помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга и не относятся ни к одной из категорий граждан, указанных в пункте 2 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга № 407-65.

 

 

Позиция заявителя

 

По мнению заявителя, положения статьи 1 Закона Санкт-Петербурга № 407-65 ущемляют права и законные интересы граждан, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы.

 

М.В. Спасов считает, что положения статьи 1 Закона Санкт-Петербурга № 407-65 препятствуют осуществлению права названной им категории состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в части, устанавливающей в качестве условия признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, проживание в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет, а также в той части, в которой граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, не включены в перечень категорий граждан, которые принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

 

Заявитель полагает, что положения пункта 1 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга № 407-65 предусматривают право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях только тем гражданам, которые имеют право на получение помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга. Указанное не позволяет заявителю встать на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях и реализовать предоставленное пунктом 7 статьи 17 Закона РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета.    

 

 

Cудья-докладчик по делу А.В. Шевченко.